Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

 Председатель Правительства России Дмитрий Медведев заинтересовался проектами, представленными на стенде Северной Осетии, который развернулся на деловой площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2017». 

Министр экономического развития республики Казбек Томаев рассказал премьер-министру о крупном проекте «Кавдоломит», который предполагает полное технологическое переоснащение и расширение производства. В республике сосредоточено более 70 % запасов доломитов страны, используемых в стекольной промышленности. Дмитрий Медведев поинтересовался, уходит ли продукция предприятия на экспорт. Услышал положительный ответ – сегодня «Кавдоломит» является основным игроком на экспортном рынке доломита для стекольной промышленности.  

Еще один проект, представленный Дмитрию Медведеву - «Кремниевые технологии и промышленность». Идея в создании комплекса производств полупроводникового кремния, а также изделий на его основе для микроэлектроники и солнечной энергетики. Здесь премьер-министр страны спросил уже о финансировании, прорабатывался ли этот вопрос с профильными структурами. Как сообщил Казбек Томаев, предварительная проработка велась, но реализация проекта зависит от многих факторов. И форум  как раз та площадка, где могут определиться ключевые принципы.

Северная Осетия - это единственная республика Северного Кавказа, развернувшая свой стенд на площадке форума. 

Как отметил Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, «это не только способ представления наших проектов, но и природного потенциала, всех возможностей республики. Те участники форума, которые посетили наш стенд, уже знают, что Северная Осетия приглашает инвесторов, и готова создавать им необходимые для комфортной работы условия. Развитие экономики для нас - приоритет, потому что это и новые рабочие места, и дополнительные доходы в бюджет».

Сегодня же в рамках форума Глава Северной Осетии встретился с генеральным директором Метро Кэш энд Керри Россия Джерри Калмисом, а также с главой представительства Метро Групп, вице-президентом по внешней корпоративной политике - Алексеем Григорьевым. Это уже не первое общение Вячеслава Битарова с руководством компании. Стороны обсудили вопросы строительства в республике торгового центра известной сети. Большая часть процедур, предваряющая начало реализации проекта, уже пройдена. Как отметили стороны, сроки сдачи объекта остаются прежними - это, как и было озвучено на предыдущем форуме, осень 2017 года. 

Алексей Григорьев отметил качественную работу со стороны республики и поблагодарил руководство за поддержку - все достигнутые ранее договоренности выполняются в полном объеме. 

«Одна из лучших практик работы с инвесторами - в Северной Осетии. Мы всегда приводим в пример ваш регион»,- подчеркнул глава представительства Метро Групп.

Джерри Калмис уточнил, что республика для сотрудничества определена неслучайно. «Мы выбрали Северную Осетию потому, что Правительство готово с нами работать и открывает перед нами-инвесторами свои двери». 

Вячеслав Битаров, в свою очередь, отметил, что со стороны республика и в дальнейшем деловому партнеру будет оказываться всяческое содействие. 

«Мы обозначим ответственного человека от Правительства, который будет иметь все полномочия для своевременного решения вопросов различного уровня. Я думаю, что совместно нам удастся уложиться в обозначение сроки. Для республики - это важный объект, который даст новые рабочие места, налоговые поступления и дополнительные возможности для местных производителей. На прилавках должна быть представлена их продукция»,– обозначил руководитель республики. 

Уже в ближайшее время сторона Метро представит производителям из Северной Осетии полную информацию о возможностях сотрудничества. К открытию торгового комплекса основные договоры с поставщиками будут заключены, обещают зарубежные партнеры.

Более того, Северная Осетия – это новый для компании регион. И если в сентябре прошлого года компания открыла самый северный МЕТРО – в Архангельске, то в Северной Осетии появится самый южный торговый центр.

На деловой площадке форума руководитель республики обсудил и варианты сотрудничества в сфере промышленности. С генеральным директором ОАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным речь шла о возможности создания на территории рублики индустриального парка, для этого может подойти площадка одного из заводов оборонного комплекса. Те, которые удастся переориентировать, заработают, а площадки не подлежащие реанимированию как раз подойдут под создание индустриального парка. Подобный опыт существует, например, в Ставропольском крае. Как отметил Вячеслав Битаров, республика имеет выгодное расположение. Ежедневно через Северную Осетию проходит более 20 тысяч единиц транзитного транспорта. Глава компании выразил готовность к сотрудничеству, а республика, со своей стороны, может предоставить партнеру все возможные преференции. 

В Севастополе появится сквер Астана Кесаева. Об этом стало известно на встрече Вячеслава Битарова и премьер-министра республики Таймураза Тускаева с врио губернатора Дмитрием Овсянниковым:

«Севастополь чтит память героев. У нас есть улица и школа имени Астана Кесаева, и мы с республикой планируем уже в следующем году открыть сквер Героя с памятником. Для города важна военно-патриотическая составляющая. В данном случае совместно в Вячеславом Зелимхановичем  представим городу красивый сквер, чтобы наши горожане могли бывать в нем, хранить память о героическом прошлом». 

На проектирование сквера уйдет около семи месяцев. Но в этой работе должны участвовать и старейшины фамилии Кесаевых, отметил Вячеслав Битаров, они войдут в состав рабочей группы.

«Северная Осетия дала стране 79 Героев Севетского Союза и Астан Николаевич - один из ярких представителей. Мы готовы принять в создании сквера самое активное участие»,- подчеркнул Глава республики значимость проекта. 

Также в понедельник в рамках деловой программы форума «Сочи-2017», в присутствии Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина и Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Автономной некоммерческой организацией «Центр природы Кавказа» и регионами Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. К реализации проектов подключилась и Северная Осетия. 

В составе делегации республики, которую возглавил Глава Вячеслав Битаров, также Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, заместитель Председателя Правительства РСО-Алания - Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев, министр экономического развития РСО-Алания Казбек Томаев, полномочный представитель РСО-Алания по торгово-экономическим вопросам Марат Сокаев и другие официальные лица. Кроме того, на форуме присутствуют инициаторы проектов. 

В течение дня делегация Северной Осетии провела на площадке форума многочисленные встречи с руководителями органов исполнительной власти страны, потенциальными инвесторами. 

 

 

 

   

  

   

Опубликовано: 27 февраля 2017 года  |   Обновлено: 1 марта 2017 года  |   Просмотров: 1845
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter