Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров сегодня принял участие в открытии центра молодежного инновационного творчества «FablabAlania», созданного на базе физико-технического факультета СОГУ им. К.Л. Хетагурова. Главная задача центра – вовлечение молодежи республики в научно-техническое производство.

Открытие новой современной площадки для творческой молодежи Вячеслав Битаров назвал очень важным событием в жизни республики.

- Сегодня мы являемся свидетелями знаменательного для всей республики события – во Владикавказе появилась дополнительная площадка для талантливой молодежи, у которой появилась уникальная возможность реализовать свои способности и самые смелые идеи. А одаренных ребят в республике всегда было много. Занятия в этом центре позволят юношам и девушкам в дальнейшем стать успешными специалистами в области высоких технологий: программистами, инженерами, которые так необходимы нашему государству, республике. Уверен, что центр будет способствовать подготовке высококвалифицированных работников для предприятий, которые мы планируем открывать в Северной Осетии.

Вячеслав Битаров поблагодарил всех, кто принял участие в организации центра молодежного инновационного творчества. И пообещал, что руководство республики будет делать все, чтобы этот центр развивался. Также, по мнению главы РСО-Алания, подобные площадки должны быть созданы в каждом районе республики.

Со словами приветствия обратился к присутствующим ректор Северо-Осетинского государственного университета Алан Огоев. Он также отметил, что руководство вуза будет всячески поддерживать коллектив инновационного центра.

Поздравила коллег с открытием молодежного центра гость Северной Осетии, Президент «Рыбаков Фонд» (компании – партнера) Елена Ульянова, которая выразила готовность к совместной реализации проектов в области студенческого предпринимательства и других.

Право перерезать символическую ленту и открыть центр было предоставлено Вячеславу Битарову, Алану Огоеву и Елене Ульяновой. Затем руководитель центра Инга Тваури познакомила гостей с учебными аудиториями, оснащенными уникальным комплексом высокотехнического оборудования. Это 3-D принтеры и 3-D сканеры, установка для лазерной резки металла, приспособления для дополненной и виртуальной реальности.

По словам Инги Тваури, образовательные программы рассчитаны на одаренную молодежь, а также молодых ученых и аспирантов. В центре есть все условия для занятий робототехникой, электроникой, беспилотными летательными аппаратами, лазерной гравировкой и резкой, дополненной и виртуальной реальностью.

Частью мероприятия стала презентация программы поддержки и развития талантливых детей и молодежи (экстремумов) в РСО-Алания, о которой рассказал гостям представитель Фонда содействия инновациям в РСО-Алания Азамат Гаглоев. Данная программа разработана Представительством Фонда содействия инновациям в РСО-Алания совместно с Центром молодежного инновационного творчества «FabLabAlania», Ассоциацией молодых ученых РСО-Алания и Молодежным Парламентом РСО-Алания.

Напомним, Центр молодежного инновационного творчества создан при поддержке Министерства экономического развития РСО-Алания по программе поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

В церемонии открытия новой молодежной площадки участвовали также министр образования и науки РСО-Алания Ирина Азимова, министр экономического развития Казбек Томаев и председатель республиканского комитета молодежи Борис Цаликов.

DSC 1324 DSC 1339 DSC 1358 DSC 1400 DSC 1432 DSC 1477 DSC 1534

Опубликовано: 15 июня 2017 года  |   Обновлено: 16 июня 2017 года  |   Просмотров: 1064
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter