Официальный сайт Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания

В республике начал работать завод по переработке старых автопокрышек в травмобезопасное резиновое покрытие для детских и спортивных площадок. Старт новому предприятию дал Председатель Правительства республики Таймураз Тускаев.

На торжественной церемонии открытия присутствовали министр промышленности и транспорта Хайдарбек Бутов, и.о. министра природных ресурсов и экологии Александр Карданов, руководитель Управления Росприроднадзора по РСО-Алания Виталий Кокоев, заместитель главы АМС г.Владикавказ Майран Тамаев, глава АМС Пригородного района Руслан Есиев.

Детские и спортивные площадки, беговые дорожки и даже декоративная плитка из фракционной резиновой крошки теперь будут доступны от местного производителя. Технология безотходного производства позволяет извлекать из автомобильных шин побочный продукт – металлический и текстильный корд, которые по словам генерального директора завода Сергея Кокоева, имеют своего потребителя:

– Из шин мы извлекаем сталь высшего качества. У нее есть свой покупатель. Наши потенциальные поставщики шин – пункты вулканизации, транспортные компании. Кроме того, мы организуем специальные площадки в районах республики, куда автовладельцы смогут привозить старые покрышки.

Поддержку в вопросе поставки отработавших ресурс шин на переработку оказало республиканское министерство промышленности и транспорта, направившее в адрес промышленных и подведомственных транспортных предприятий письма с рекомендацией отгружать использованные шины на территорию «Экопромлайн».

Дело, которое так красиво начинается, обречено на успех. Красивое предприятие, все чисто и ухожено. Желаю инициаторам проекта успешного проведения всех мероприятий, достижения запланированных результатов. В добрый путь! – пожелал Таймураз Тускаев.

Завод построен за счет частных инвестиций, общий объем которых составил свыше 100 млн рублей. С выходом на новые производственные мощности планируется перерабатывать 3,5 тонны шин в год, из которых будет произведено порядка 60 тысяч квадратных метров плитки. Срок службы такого износостойкого покрытия, как утверждает производитель, не менее десяти лет. На первом этапе на предприятии организовано 19 рабочих мест. С выходом производства на полную мощность их количество может увеличиться до ста.

Помимо дополнительных рабочих мест и налоговых отчислений в республиканский бюджет, «Экопромлайн» – это еще и экологически безопасное производство, заверил инвестор Магомедзагид Муслимов.

Шины разлагаются в течение 100-150 лет, оставляя после себя канцерогены, загрязняющие почву. Сжигание является невозможным методом утилизации, поскольку происходит сильнейший выброс токсинов в атмосферу. Правильная утилизация позволяет избежать вредоносных воздействий на природу. Мы признательны руководству республики за поддержку и содействие проекту, министерству природных ресурсов и экологии за содействие в строительстве и вводе в эксплуатацию завода, – выступил инвестор.

Кроме того, Магомедзагид Муслимов вручил Майрану Тамаеву подарочный сертификат на оснащение социального объекта Владикавказа травмобезопасным напольным покрытием в объеме 100 квадратных метров.

Напомним, в своём докладе-послании об основных направлениях социально-экономического развития республики, Вячеслав Битаров особое внимание уделил созданию благоприятного инвестиционного климата в республике, созданию новых производств и рабочих мест. В Северной Осетии действует подпрограмма социально-экономического развития в рамках госпрограммы развития Северного Кавказа на период до 2025 года.

 

DSC 0102DSC 0115 DSC 0145 DSC 0168 DSC 0174 DSC 0184 DSC 0187 DSC 0192

Опубликовано: 12 июля 2017 года  |   Просмотров: 640
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter